牛津疫苗试验不良反应 测试者或染横贯性脊髓炎
Banner Content

新冠肺炎疫情全球大流行,新冠疫苗研发进度成关注,其中外界对牛津大学及阿斯利康(AstraZeneca)共同研发的疫苗寄予厚望,但此款牛津新冠疫苗测试已暂停。

有媒体引述阿斯利康行政总裁指,有1名新冠疫苗测试者在注射该款牛津新冠疫苗后,相信已感染横贯性脊髓炎。不过,阿斯利康指,该测试者的情况正在改善,料即将出院。

《香港经济日报》引述医疗新闻网站Stat News报道指,阿斯利康行政总裁索里奥(Pascal Soriot)在当地时间周三上午,一个与投资者举行的私人电话会议上指,英国一名女性测试者在注射该款疫苗后,其神经系统出现与横贯性脊髓炎(transverse myelitis)相同的症状。

索里奥又指,该测试者尚未证实感染横贯性脊髓炎,但她的状况正在改善,最早料在当地时间周三出院。

索里奥又证实,在7月曾中止过疫苗测试,因一名测试者神经系统出现问题。他指,经过进一步检查,该测试者被诊断出患有多发性硬化症,相信与接种疫苗无关。

横贯性脊髓炎是一种涉及脊髓发炎的严重疾病,患者可出现、肌肉无力、瘫痪、疼痛及膀胱功能障碍等问题。在极少数情况下,疫苗会引发横贯性脊髓炎。

阿斯利康周二发表声明指,有1名新冠疫苗测试者在注射该款新冠疫苗后,出现“不能解释的疾病”(unexplained illness),故决定暂停第三期临床测试。

阿斯利康当时又指,在大规模的人体测试上,有测试者出现疾病是有机会发生,但必须为此作独立的评估。阿斯利康亦强调,会确保测试者的安全,并以最高标准进行该实验。

Banner Content

0 Comments

Leave a Comment

赞助商

img advertisement