罗斯玛凶悍令公务员生畏 里扎:不听话者可被雪藏
Banner Content

前首相夫人罗斯玛的前特别事务官里扎今日在高庭指出,他认为罗斯玛令公务员生畏,因为她在他们眼中是一名凶悍的首相夫人,并可左右首相对付他们。

他说,他的这番看法是源于他在2009年以合约形式受委后,与公务员共事的经验。

“在公务员的看法中,罗斯玛有能力左右首相,以将违抗她要求的政府官员,转调至不重要的职位,公务员惯用的术语是‘雪藏’,或将他们调往离居住地很远的地方。”

“此外,我也发现罗斯玛在政府行政机关内,有很大的影响力,政府机构和官员常常觉得难以拒绝来自大马第一夫人组(Bahagian F.L.O.M)和罗斯玛的要求。

“政府官员常常试着满足和得到罗斯玛的欢心,他们将尽力满足罗斯玛的所有要求,一直到成功为止。”

作为控方重要证人的里扎(46岁)在为罗斯玛的砂拉越学校太阳能计划舞弊案供证时,这么指出。

里扎也是第21名证人的他在主控官阿末阿克兰副检察司引导下,读出书面证词。

他说,他当时认为上述一切并不属实,以及只是要破坏罗斯玛在公务员眼中的形象和名誉。

“作为罗斯玛的特别事务官,我常会捍卫她的形象。”

他指出,他也经常看到罗斯玛与其丈夫纳吉沟通,以及根据他们相处的经验,他可以证实,纳吉非常尊重其妻子的意见。

较早前,里扎指出,他于2009年5月1日至2018年5月期间,在纳吉于2009年4月初宣誓出任第6任大马首相后,所成立的大马第一夫人组任职。

他说,该组随后易名为特别组,正式职务是为罗斯玛安排日常的官方和非官方活动。

他说,他在大马第一夫人组任职期间,他发现政府机构非常敬畏该组,因为除了罗斯玛的地位和名望,该组的时任主任拿督斯里阿兹扎也是罗斯玛大学时代的旧相识,所有来自该组的要求将迅速的被政府机构执行,不会有繁文缛节的问题。

里扎说,他于2012年在罗斯玛的指示下,成立一支网军,以监督社交媒体上对罗斯玛有批判性或负面印象的内容,以及必需消弭和向公众澄清每一项指控。

“这支网军是由罗斯玛亲自出资,她每个月给我10万令吉,以资助这支军团。我作为一名特别事务官,有责任消弭抛向罗斯玛的指控,我是通过我本身的面子书账号和我所发表的文告这么做。”

里扎说,每一天都会有涉及罗斯玛的负面新闻,尤其是在社交媒体,因此首相办公厅曾劝告大马第一夫人组包括他,减少罗斯玛在大众传媒的曝光率。

他补充,在2013年第13届全国大选期间,他也被委托许多任务,以在国阵的竞选活动期间,通过讲座澄清与罗斯玛有关的课题,旨在漂白选民对罗斯玛的印象。

证人提到,随着他与罗斯玛的关系日益密切,她也开始委托他比较机密和私人的任务,包括他数次被指示处理特定人士,给予罗斯玛的献金。

他指出,据他所知,有一些企业家或承包商已在罗斯玛的协助下,成功得到政府工程,一般上,这些企业家或承包商将向罗斯玛馈赠礼品包括现金,以感谢罗斯玛的鼎力协助。

“在得到来自罗斯玛的信任后,我已开始被她委托,以代她收取上述企业家和承包商,欲交到她手中的礼品包括现金。

“因为这一切赠与的基础是‘政治献金’,所以我不曾觉得,我代她收下它们会构成犯罪。”

此案将于下周一在法官莫哈末再尼面前续审。

Banner Content

0 Comments

Leave a Comment

赞助商

img advertisement