家家2020七夕情人节写给自己的一封信 坦言怕了《祝我幸福》
Banner Content

总能把歌曲演绎得有血有肉、唱出灵魂唱进人心的家家,在动荡煎熬的2020年挑战了这首19年前的经典作品《祝我幸福》,由于词意情感意味深远,心中五味杂陈,抗拒多于兴奋。征服无数高难度作品的灵魂DIVA家家,坦言怕了《祝我幸福》!为了完美表达情感词意,她冒险用伤心洗礼自己。

“这不是首开心愉悦的歌,我怕掉入歌曲情境裡要经历伤心複杂一遍,我是怕伤心的人,我怕这首歌!”家家如此表示,而制作人玛莎则是再度与家家“患难与共”,他说:“我比你更早跌入这首歌裡,你不是一个人!”原因就在于《祝我幸福》掺杂了一段成不了的感情、放不下的心意与遗憾、纠结、矛盾、挣扎甚至公平不公平的总和,心中的结来自于不知道等不等得到的那句“祝你幸福”。如此复杂的情绪对于身为诠释者的家家而言,需要相当程度的投入,把自己关进歌曲的世界裡翻搅一遍,体验过排山倒海来的伤心低落与各种複杂感受,再不顾一切掏心掏肺,优雅的倾泻而出,要面对这一切非常不容易。起初制作人玛莎为了鼓励家家尝试,甚至表明自己早就随着歌曲经历过裡面的所有感受,不会让家家独自承受这些沉重,因此家家才卸下心防,抱着“共患难”的心情咀嚼消化沉淀,熬出了这首动人作品。

七夕情人节前夕,家家用《祝我幸福》潜藏的苦涩却又带着一点期望、独自啃噬着未解的遗憾心情,告诉众人2020的七夕情人节箴言“幸福不用别人给,自己,想要就去追”,要先让自己幸福才能让别人幸福,当谈论着幸福的各种可能,家家歪着头思忖,随后她幽幽地解读,她想着的是比较昇华的境界,必须先祝自己幸福,才有能力祝别人幸福或是带给别人幸福,她强调:“幸福不用别人给,自己,想要就去追、自己也可以很好”,展现出自信与坚强的一面,同时也鼓舞了很多怕极了爱情的人。

为了赋予《祝我幸福》新的面貌,制作人玛莎选择单纯用钢琴与小提琴来烘托家家的演绎,并且以同步录音的方式完成歌曲,因此特地找了许久以来一直想合作的钢琴好手许郁瑛,钢琴造诣极高的她在构思这首歌时,将脑中对歌曲呈现的意境画面揣摩为相对应的音符,在和玛莎讨论编曲的过程中,两人交换了歌曲故事的想法,进而编排适合的情绪起伏与轻重。另外,与她搭配的小提琴蔡曜宇也深感这是个大挑战,加上弦乐的编写十分特别,和他以往录音过的弦乐作品差异很大,是非常不同的尝试,除了有趣也玩得非常愉快。

虽然歌手与乐手同步录音的方式并不简单,制作人玛莎也有过自我怀疑,幸好在柔美的钢琴及充满抑郁诡谲气氛的小提琴相伴之下,让这首歌呈现出一种拉扯的挣扎与冲突的美感,而家家看似淡然的演唱口吻带领着思绪,细腻的诠释出《祝我幸福》的苦涩与矛盾,还有那份流连在“假性释怀”与“再也骗不了自己”之间的情绪,听来多么心酸与无所适从,精准拿捏的情感有意无意地撩扰拨弄着相同心境者心中说不出口的小秘密。

《祝我幸福》MV描述三段关係,包括失去挚友的情人、接受弟弟出柜的姊姊、接受离婚并放下的夫妻,他们透过家家写下充满祝福的一封信,从而得到释怀、勇气、放下,如同听到家家唱这首歌曲时所能获得的感动,演员施名帅和吴子霏在MV中饰演一对面对离婚的夫妻,2人在拍摄现场见到家家,直呼十分开心与荣幸能和家家合作,家家也非常感谢2人的演出,3人开心在现场合照留影。MV中,家家也在最后写下“祝你幸福 祝我幸福 to Auli”,Auli正是家家的原住民名字,代表了家家写信给那个藏在内心的真实自我,告诉自己“一定要幸福”!

家家七夕情人节送上《祝我幸福》后,接下来的秘密计画也正筹备中。2020下半年精采可期,家家即将带给大家一连串惊喜!更多家家相关讯息,可上相信音乐或家家官方脸书查询。

Banner Content

0 Comments

Leave a Comment

赞助商

img advertisement