财长:疫情管控令导致 第二季GDP将呈降幅
Banner Content

财政部长东姑扎夫鲁说,由于大马在2020年第二季面对2019冠状病毒病疫情及行动管控令挑战,因此预料国家银行所宣布的第二季国内生产总值(GDP)将呈降幅。

扎夫鲁说,国行早前宣布我国今年首季国内生产总值增长率大幅放缓至0.7%,并宣布第二季国内生产总值。

惟这波全球性疫情让我国并不“孤单”,预料受影响的150个国家今年将面对经济放缓,并将关注点放在2021年经济复苏。

明年或呈“V形”增长

“至于今年第三季及第四季国内生产总值,则视我国如何应对冠病疫情,以及全球经济复苏程度。不过,我相信肯定会比第二季国内生产总值更好。此外,预料2021年国内生产总值将出现很好反弹,可呈现‘V形’经济增长。”

扎夫鲁于周六在槟城峇都加湾工业园巡访伟特机构(VITROX,0097,主板科技股)第二厂房后,召开记者会时这么说。出席者包括北部经济走廊执行机构总执行长拿督斯里杰巴星甘。

财政部是针对2021年财政预算案,与槟州首席部长曹观友会面及巡访电子科技领域业者。

扎夫鲁提到,政府在疫情后陆续推出多项经济振兴配套,该政策截至7月24日已惠及80万个商业领域及有277万个就业。我国各数据也显示国家经济正在复苏。

他说,大马统计局于8月宣布,随着各领域于5月4日复工,我国6月的失业率已从5.7%减至4.9%,这是好现象,比起其他国家的失业率,如菲律宾(17.7%)、印度(11%)、美国(11.1%)、中国(5.7%)及许多欧洲国家达到双位数失业率,我国失业率仍受控制。

“我国于6月的出口额提升8.8%至829亿令吉、于5月的工业生产指数调升18.2%,同时制造领域调升25.9%及电子领域调升13.7%。此外,制造领域于5月的销售也调涨19.1%并达到902亿令吉。”

“世界银行和国际货币基金也预测,我国2021年国内生产总值将介于6.3%至7.5%,这是面对冠病疫情危机期间,非常乐观的数据。”

Banner Content

0 Comments

Leave a Comment

赞助商

img advertisement