Banner Top
Tue, Aug 11, 2020
隆市酒牌新条例下月出炉,涵盖地区考量与卖酒时限
Banner Content

吉隆坡市政厅冻结更新卖酒执照,联邦直辖区部长安努亚慕沙表示,新的卖酒执照条例将涵盖多项考量,包括卖酒地区的敏感性、售卖酒精饮品的时限及卖酒的场合等。

他也表示,吉隆坡市政厅预计将在8月完成制定新条例,而执照委员会将依新指南发出卖酒执照。

安努亚慕沙今日在国会下议院部长问答环节中,回答伊斯兰党瓜拉吉赖区国会议员阿都拉迪(Abdul Latiff Abdul Rahman)的提问时,如是表示。

阿都拉迪是询问,会否限制出售酒精饮品,特别是穆斯林多数的区域,以及审视在穆斯林区域卖酒的现有店面的问题。

安努亚慕沙表示,酒精饮料不能与一般饮品相提并论,因此政府才会实施执照以进行管制。

“我们国家(卖酒管制)的趋势似乎越来越松懈……(卖酒)条例必须要更为系统性,因为不能把售卖酒精饮料与普通饮品相提并论,它是会影响到其他人的。”

“所以必须要考量到全方面的顾虑,包括地区的敏感度、卖酒的时限、卖酒的场合和店面(premise),以便这个条例能在不阻止他人喝酒或卖酒的权利下,更有系统和整齐。”

新条例预计下月初出炉

安努亚慕沙指出,他已经委任5名新成员加入隆市政厅的执照委员会,以协助制订卖酒执照的准则和条例。

他透露,该委员会将在下个月召开会议,预料届时将会有新条例出炉。

“他们会给出一个清楚的条例,确保不能在没有清楚条例规定下,随意发出执照。”

不存在影响就业的问题

较早前,行动党升旗山国会议员黄汉伟询问,隆市政厅自6月冻结更新卖酒执照至今,是否曾咨询相关利益相关者,并且担忧会影响相关行业的就业机会。

不过,安努亚慕沙并没有正面回答,仅表示若有利益相关者要提供意见,其部门愿聆听。

他也透露,大部分现有卖酒执照将在9月或10月才到期,目前只有逾200个更新执照的申请,而新卖酒执照申请只有69份,因此黄汉伟的顾虑并不成立。

“其实这不存在失业等影响,我有看到一些非政府组织在报章上的言论,很多都是言过于实。”

隆市政厅是以酒驾事件频频为由,自6月2日其冻结更新和发出新的卖酒执照。

7月22日,安努亚慕沙通过国会书面答复指出,隆市政厅会持续冻结发出新的卖酒执照,“直到制定了一套准则和法律审查为止。”

他说明,隆市政厅正在研究其他国家的卖酒政策,同时拿捏衡量基准。

7月23日,房地部副部长依斯迈(Ismail Abdul Mutallib)表示,随着酒驾意外事件逐渐增加,该部门也考虑设立特工队,监督商店贩卖酒类的问题。

惟吉隆坡八个商会指出,他们旗下多个商家的售酒执照,即将在数周或数月后到期,若政府继续冻结执照更新,则这些商家的营运就会受阻。

联署这篇文告的商会为:雪隆酒商公会、雪隆华人药业公会、马来西亚酒店业协会、马来亚联合邦酒商公会联合总会、大马华商协会(Federation of Malaysia Chinese Commerce Association)、姑苏慎忠行餐饮业公会、马来西亚杂货商联合会及雪兰莪潮州京果商行。

Banner Content

0 Comments

Leave a Comment

赞助商

img advertisement